Вакуумный шприц винтового типа КОМПО ОПТИ 2000-02 предназначен для наполнения и дозирования плавленого сыра, а также паштетов, пастообразных молочных продуктов (сливочного масла, мороженого, майонеза, мягкого творога). Запатентованная конструкция узлов нагнетающего насоса позволяет получить готовый продукт, отличающийся монолитностью, плотной консистенцией, без пор и пустот.
Температурный диапазон перерабатываемых фаршей от -4°С до плюс +60°С.
Вакуумный шприц состоит из корпуса (размещён асинхронный электродвигатель с частотным преобразователем, двухвинтовой насос с редуктором, электрошкаф, фаршесборник вакуумной системы, привод ворошителя, привод перекрутчика, вакуумный насос), на котором смонтированы: бункер для накопления фарша (с активным и реактивным ворошителями), ЖК-панель управления, подколенный выключатель и ступенька для зачистки бункера.
Для обеспечения безопасных условий эксплуатации шприц оборудован датчиками блокировки работы:
Производительность шприца в режиме насоса до 10 000 кг/ч. Шприц рекомендован для средних и крупных предприятий.
Фактическая производительность при работе с клипсаторами зависит от активности оператора (остановки на одевание оболочки на цевку), диаметра цевки, диаметра наполняемой оболочки, длины колбасных батонов, скорости работы клипсатора (пережим наполненной оболочки, протяжка щёк, наложение скрепок, разделение батонов) и составляет:
Модель | 2000 | 2000-01 | 2000-02 сырный вариант | 2000-03 |
Ворошитель в бункере | + | - | - | + |
Загрузочное устройство ФЦД | опция | опция | опция | опция |
Устройство порционирующее | опция | опция | - | опция |
Волчок-насадка ВНБ | опция | - | - | + |
Температурный режим фарша, °C | -4… | +3… | +3…+60 | -4… |
Подогрев бункера и корпуса вытеснителя | - | - | + | - |
Техническая производительность, кг/ч | 7500-12000 | 7500-12000 | 6200-10000 | 6500-10000 |
Производительность измельчения, кг/ч | - | - | - | до 6000 |
Номинальное напряжение питания электросети, В | 400 | 400 | 400 | 400 |
Диапазон регулирования величины разовой дозы, г | 10-9999 | 10-9999 | 10-9999 | 10-9999 |
Вместимость бункера, л | 250 | 250 | 250 | 250 |
Высота до оси цевки, мм | 1020±20 | 1020±20 | 1020±20 | 1020±20 |
Установленная мощность, кВт | 10 | 9 | 9 | 10 |
Габаритные размеры, мм: Длина*Ширина*Высота | 1215*1215*2080 | 1215*1215*1930 | 1215*1215*1930 | 1215*1215*2080 |
Вес нетто, кг | 695 | 580 | 605 | 735 |
Выработка плавленых сыров в колбасной оболочке производится на модификации шприца КОМПО ОПТИ 2000-02, в которой бункер и корпус вытеснителя имеют рубашки для поддержания температуры сырной массы с помощью проточной горячей воды.
Для получения батончиков с высокой точностью дозы вакуумный шприц используется в сочетании с устройством точного дозирования УТД-01 и автоматическим клипсатором КН-32
Вакуумный шприц обслуживает один оператор. При работе шприца с перекрутчиком или клипсатором один оператор в состоянии обслуживать оба изделия. Для навешивания сформованных колбасных батонов на коптильные рейки потребуются дополнительные работники.
К шприцу подключается клипсатор, перекрутчик или цевка для прямого наполнения. Фарш при помощи подъёмника загружается в бункер. Оператор выбирает в меню панели управления один из четырех режимов работы:
Далее задаются требуемые параметры: размер дозы, скорость наполнения, глубину вакуума, скорость ворошителя. Фарш под действием вакуума, создаваемого вакуумной системой и винтами, при выталкивании фарша, а также собственного веса, затягивается в рабочую зону, где подхватывается винтами, частично вакуумируется и перемещается к зоне выгрузки, откуда через цевку наполняется в оболочку.
Шприц оборудован загрузочным бункером ёмкостью 250 л. В бункере смонтирован активный (спираль со скребком) и реактивный (спиралеобразная направляющая) ворошители. Задача активного ворошителя - зачищать нижнюю часть бункера от фарша и стабилизировать равномерность подачи фарша к винтам. Задача реактивного ворошителя – направлять поток фарша, толкаемый активным ворошителем, в приёмную зону винтов.
Удобство зачистки бункера при переходе на другой вид продукции, а также при его санитарной обработке, обеспечивает складная ступенька, благодаря которой оператор небольшого роста получает полноценный доступ в бункер.
В комплекте поставляются два вида винтов – вымешивающие и трехсоставные. Вымешивающие винты применяются при переработке фаршей склонных к повышенному порообразованию. Трехсоставные – для получения высокой точности дозирования и производительности.
Для увеличения срока службы винтов и корпуса вытеснителя в модернизированном шприце применена опорная решетка, которая предотвращает контакт корпуса вытеснителя и винтов в процессе работы шприца.
Вакуумная система шприца служит для всасывания фарша из бункера в винтовой насос, при этом дополнительно происходит частичное удаление попавшего при составлении фарша в куттере воздуха. Глубина вакуума может регулироваться и подбирается опытным путем оператором под каждый вид и текучесть фарша.
На панели управление можно выбирать требуемый режим работы вакуумной системы:
Для работы на прямом наполнении имеются цевки диаметром 10, 19, 23, 29, 35 мм. При необходимости улучшить рисунок под оболочкой в/к, с/к колбас возможно применение цевки-розочки д. 29 мм. Возможен вариант изготовления цевок других диаметров.
В случае переработки фаршей вареных колбас, предрасположенных к порообразованию, для получения гарантированного результата необходимо использовать ограничитель сечения фарша в бункере, задача которого увеличить площадь контакта фарша с зоной вакуума для большей эффективности удаления воздуха. Вид ограничителя сечения подбирается опытным путем для каждого вида фарша.
Дополнительный способ устранения пор – применение рассекателей и стабилизаторов фарша, которые за счет резкого многократного изменения направления потока фарша заставляют пузырьки воздуха разделяться на более мелкие фракции, невидимые глазу. В наличии имеется большой ассортимент рассекателей фарша с разными размерами проходных отверстий (7, 9, 10, 11, 12, 14,15 мм), что позволяет опытным путем подбирать необходимый вариант, при котором в фарше отсутствуют поры и пустоты, а падение производительности шприца минимально.
Шприц оборудован 7-ми дюймовым сенсорным ЖК-монитором управления. Размер кликабельных иконок меню подобран оптимальным для удобной работы оператора в резиновых перчатках. Интерфейс меню прост и интуитивно понятен. В памяти шприца можно сохранять до 384 программ с параметрами для каждого продукта. На мониторе управления установлен защитный экран, предохраняющий его от внешних воздействий.
Для загрузки фарша в бункер используется мачтовый подъёмник ФЦД.
Для увеличения производительности оператора шприца при работе с натуральной оболочкой на прямом наполнении или перекрутчике возможен вариант использования надевателя натуральной оболочки НО-1
Сборка, разборка, мойка и хранение разборных деталей шприца производятся на специальной технологической тележке, где для каждой детали определено свое место.
| ДОСТОИНСТВА: | |
|
|




