Вакуумный колбасный шприц винтового типа КОМПО-МИНИ 1500 предназначен для наполнения и дозирования фаршей варёных колбас, сосисок, сарделек, ливерных и кровяных колбас, а также паштетов.
Запатентованная конструкция узлов винтового нагнетающего насоса позволяет получить готовый продукт, отличающийся монолитностью, плотной консистенцией, без пор и пустот. Кроме того, применение винтов специальной конструкции гарантирует достойное качество рисунка варёно-копчёных, полукопчёных, сырокопчёных и сыровяленых колбас.
Вакуумный шприц разработан специально для использования на небольших производствах. Имеет компактные габаритные размеры и уменьшенную ёмкость загрузочного бункера.
Широкое применение шприц нашёл также в молокоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, птицеперерабатывающей сферах для дозирования плавленых сыров, творожных масс, сливочного масла, майонеза и других пастообразных масс.
Температурный диапазон перерабатываемых фаршей от плюс 3°С до плюс 60°С.
Вакуумный шприц состоит из корпуса (размещён асинхронный электродвигатель с частотным преобразователем, двухвинтовой насос с редуктором, электрошкаф, фаршесборник вакуумной системы, привод перекрутчика, вакуумный насос), на котором смонтированы: бункер для накопления фарша, панель управления, подколенный выключатель.
Для обеспечения безопасных условий эксплуатации шприц оборудован датчиками блокировки работы:
Производительность колбасного шприца в режиме насоса до 7 500 кг/ч. Производительность сырного шприца в режиме насоса до 5 500 кг/ч. Шприц рекомендован для мелких и средних предприятий.
Фактическая производительность при работе с клипсаторами зависит от активности оператора (остановки на надевание оболочки на цевку), диаметра цевки, диаметра наполняемой оболочки, длины колбасных батонов и составляет:
Модель |
1500
| 1500-01 сырный вариант |
Загрузочное устройство ФЦД | опция | опция |
Устройство порционирующее | опция | - |
Температурный режим фарша, °C | +3 | +3…+60 |
Подогрев бункера и корпуса вытеснителя | - | + |
Массовая подача при номинальной частоте вращения, кг/ч | 5000-7500 | 4000-5500 |
Номинальное напряжение питания электросети, В | 400 | 400 |
Диапазон регулирования величины разовой дозы, г | 10-9999 | 10-9999 |
Вместимость бункера, л | 100 | 100 |
Высота до оси цевки, мм | 1020±20 | 1020±20 |
Установленная мощность, кВт | 7,15 | 7,15 |
Габаритные размеры, мм: Длина*Ширина*Высота | 1100*990*1765 | 1200*1100*1825 |
Вес нетто, кг | 560 | 520 |
Для производства сосисок и сарделек совместно со шприцом используется порционирующее устройство (перекрутчик ФПК). Перекрутчик позволяет осуществлять производство, как в искусственных, так и в натуральных оболочках.
Шприц обслуживает один оператор. При работе шприца с перекрутчиком или клипсатором один оператор в состоянии обслуживать оба изделия, а для навешивания сформованных колбасных батонов на коптильные рейки потребуются дополнительное количество работников.
К шприцу подключается клипсатор, перекрутчик или цевка для прямого наполнения. Фарш вручную или подъёмником загружается в бункер. Оператор выбирает в меню панели управления один из четырёх режимов работы:
Выработка плавленых сыров в колбасной оболочке производится на модификации шприца КОМПО-МИНИ 1500-01, в которой бункер и корпус вытеснителя имеет рубашки для поддержания температуры сырной массы с помощью проточной горячей воды.
Для получения высокой точности дозы батончиков плавленого сыра желательно использовать устройство точного дозирования УТД-01
Для удобства загрузки фарша в ручном режиме шприц оборудован уменьшенным загрузочным бункером ёмкостью 100 л.
В комплекте поставляются два вида винтов – вымешивающие и трехсоставные. Вымешивающие винты применяются при переработке фаршей, склонных к повышенному порообразованию. Трехсоставные – для получения высокой точности дозирования и производительности.
Для увеличения срока службы винтов и корпуса вытеснителя в шприце применена опорная решётка, которая предотвращает контакт корпуса вытеснителя и винтов в процессе работы шприца.
Вакуумная система шприца служит для всасывания фарша из бункера в винтовой насос, при этом дополнительно происходит частичное удаление попавшего при составлении фарша в куттере воздуха. Глубина вакуума может регулироваться и подбирается опытным путем оператором под каждый вид и текучесть фарша.
На панели управление можно выбирать требуемый режим работы вакуумной системы:
- "постоянный вакуум" – задается глубина вакуума и данный параметр постоянно автоматически поддерживается и во время работы и во время остановок шприца. При переработке жидких фаршей в данном режиме возможен вариант засасывания фарша при остановке шприца в фаршесборник, что снижает эффективность работы вакуумной системы.
- "вакуум+" - при работе на жидких фаршах на данном режиме при остановке шприца, на время более установленного в меню шприца, перекрывается вакуумный канал перед фаршесборником и давление в фаршесборнике выравнивается с атмосферным, что предотвращает засасывание фарша. При последующем старте сначала в фаршесборнике устанавливается вакуум заданной глубины, а затем начинают вращаться винты.
При переработке фаршей варёных колбас, склонных к порообразованию, для получения достойного результата необходимо использовать ограничитель сечения фарша в бункере. Его задача увеличить площадь контакта фарша с зоной вакуума для большей эффективности удаления воздуха. Вид ограничителя сечения подбирается опытным путём для каждого вида фарша.
Дополнительный способ устранения пор – применение рассекателей и стабилизаторов фарша, которые за счёт резкого многократного изменения направления потока фарша заставляют пузырьки воздуха разделяться на более мелкие фракции, невидимые глазу. В наличии имеется большой ассортимент рассекателей фарша с разными размерами проходных отверстий (7, 9, 10, 11, 12, 14,15 мм), что позволяет опытным путём подбирать необходимый вариант, при котором в фарше отсутствуют поры и пустоты, а падение производительности шприца минимально.
Для работы на прямом наполнении имеются цевки диаметром 10, 19, 23, 29, 35 мм. При необходимости улучшить рисунок под оболочкой варёно-копчёных и сырокопчёных (в/к, с/к) колбас возможно применение цевки-розочки д. 29 мм. Возможен вариант изготовления цевок других диаметров.
Для загрузки фарша в бункер используется мачтовый подъёмник ФЦД. Учитывая малые габаритные размеры шприца, возможен вариант ручной загрузки сырья в бункер без использования подъёмника.
Для увеличения производительности оператора шприца при работе с натуральной оболочкой на прямом наполнении или перекрутчике возможен вариант использования надевателя натуральной оболочки НО-1.
| ДОСТОИНСТВА: | |
|
|

