(0)
+375 33 911 30 30
Заказать обратный звонок
Ru
En

КОМПО

Ручные клипсаторы - путь к успеху КОМПО

Вкусная, простая в приготовлении, а главное, безопасная еда – залог хорошего настроения у всей семьи. А заботятся о нашей с вами безопасности и удобстве невидимые защитники – клипсаторы.

 

Клипсатор – необходимое и технически сложное оборудование для производства колбас. Он формирует батон колбасы при наполнении оболочки фаршем и делает это практически непрерывно. Клипсатор переносит огромные нагрузки и именно поэтому требования к ним особые - он должен работать стабильно, надёжно и быстро.

Клипсование колбасных батонов, кроме формирования батона, выполняет и вторую важную функцию - предотвращает попадание воздуха и болезнетворных бактерий в готовое изделие.

 

Всемирно известных компаний, производящих клипсаторы не так много: Poly-clip, Alpina, КОМПО, Lorenzo Barosso. Роль клипсатора важна, однако мало кто знает, какими разнообразными они бывают, и какую работу выполняет это часто небольшое по размеру и скромное по виду оборудование.


Немного истории

Точно не известно, когда и где возник первый клипсатор и как он выглядел. Удалось выяснить, что клипсы создали и запатентовали в компании Poly-clip в 1957 году. Вероятно, там и был создан первый клипсатор. И произошло это, как обычно бывает с гениальными решениями, при случайной встрече. Эволюция клипсаторов, от примитивных механических до автоматических, заняла на Poly-clip меньше 10 лет. Уже в 1967 году был запущен автоматический клипсатор.

Развитие клипсаторов на постсоветском пространстве шло своим, уникальным, путём. В Советском Союзе на территории Беларуси было построено два завода – «Мясомолмаш» и «Текстильмаш», которые начали выпускать продукцию в 1981 году. Через 5 лет они были объединены в БМПО – Брестское машиностроительное производственное объединение. Именно БМПО выпускало в своё время сосисочные линии для производства колбасных изделий. В 1988 году объединение стало подчиняться Министерству общего машиностроения. С того момента стали доступнее и материалы (нержавеющая сталь для пищевой промышленности), и станки для их обработки, наладилась кооперация с другими заводами министерства, имеющими современные на тот момент технологии. Сейчас нам сложно представить, с какими проблемами сталкивалось производство в то далекое время: сложности обработки нержавеющей стали, отсутствие необходимых станков и технологических возможностей…

В 1991 году начался новый этап в развитии отечественного оборудования. Талантливый инженер и предприниматель Михаил Михайлович Белоусов основал наше предприятие – компанию «КОМПО». Он привлек талантливых конструкторов и инженеров, которые создавали оригинальное и востребованное оборудование КОМПО.

 

КОМПО занималась несколькими направлениями

Изначально выпускавшая технику для ковровых предприятий, компания через несколько лет сменила вектор деятельности и стала производить продукцию для мясо-молочной промышленности.

В 1996 году вышел первый на КОМПО (а возможно, и в Беларуси?!) клипсатор КН-3. Он заправлялся проволокой, которая сначала протягивалась, отрезалась и только потом скрепляла изделие. Для предприятий колбасной промышленности это было огромным подспорьем. До этого каждое колбасное изделие оборачивали целлофановой пленкой, вручную перетягивали и завязывали. Ни о каких скоростях и объёмах не было и речи. Кроме того, качество колбасных изделий зависело от работы оператора: неплотное завязывание могло привести к порче колбасы. Автором первого клипсатора стал конструктор Василий Андреевич Бруховецкий. «Первенец» был установлен на Мончегорском мясокомбинате в Мурманской области.

 

Дальше – больше.

Следующий прорывной клипсатор – КН-23. Это пневматический клипсатор, работающий на клипсе. Его популярность была так велика, что заказы расписывались на 3–4 месяца вперёд. Ежедневно с конвейера выходил один новый КН-23. Эти клипсаторы мгновенно завоевали популярность и отгружались на предприятия не только Беларуси, но и России, Украины, других стран… Создателем популярного пневматического клипсатора был конструктор Игорь Судак – горячо любящий своё дело человек. Он мог сидеть на работе неделя за неделей, уходить с рабочего места поздно ночью. Но именно после таких трудовых будней был создан клипсатор, который на несколько лет стал главной машиной практически каждого мясокомбината Советского Союза.

 

Позже были созданы клипсаторы, которые остаются популярны и востребованы до сих пор, – КН-24, КН-26.

С начала 2000-х на предприятии разрабатываются и производятся ручные, полуавтоматические и автоматические клипсаторы. Растёт рынок, растут производства, растёт и требование к оборудованию.

 

Популярный автоматический клипсатор КН-32 давно облюбовал мясокомбинаты Беларуси. Сервисмены КОМПО помнят, с каким сопротивлением принимались на комбинатах новые изделия в начале и как за 2–3 недели операторы привыкали к новинке настолько, что не представляли своей дальнейшей работы без неё.

 

Специально для структурных колбас был произведен полуавтоматический клипсатор КН-201. Он разрабатывался как универсальное оборудование, позволяющее клипсовать любые оболочки, в том числе белковые. Практика применения клипсатора КН-201 показала, что данная модель справляется и с натуральными оболочками. Сегодня это клипсатор, пользующийся стабильно высоким спросом. Заказы на него принимаются на несколько месяцев вперед.

 

Самый производительный клипсатор в линейке КОМПО – клипсатор нового поколения КОМПО-СПРИНТ КН-501.

Сегодня его создатель по-прежнему работает и возглавляет клипсаторную группу предприятия (позже мы обязательно расскажем о людях, создающих сегодняшние новинки). Клипсатор позволяет выпускать колбасные изделия от 30 до 120 мм в диаметре; в виде одиночных батонов, цепочек батонов, а также кольцевых колбас с петлей или нитью. КН-501 подходит для клипсования колбасных батонов с формовкой плавленым сыром, моцареллой, сливочным маслом, сгущённым молоком, мороженым, мягким творогом, майонезом, паштетом и кормом для животных.

 

Конструкторы не останавливаются на достигнутом и работают над новыми изделиями. Очень скоро компания КОМПОпокажет свои новинки. А мы поделимся хорошими новостями с вами.

 

Авторизация
E-mail адрес:
Пароль:
Регистрация
Ваше имя*:
E-mail адрес*:
Пароль*:
Отправить
Восстановление пароля
Введите E-mail*:
Отправить
Заказать звонок
Ваше имя*:
Телефон*:
Город:
Удобное время для звонка:
08:00
-
08:00
Отправить
Заказать оценку оборудования
Ваше имя*:
Название организации:
Телефон*:
E-mail*:
Модель оборудования:
Отправить
Узнать стоимость
Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail*:
Отправить
Заказать услугу
Ваше имя*:
Название организации:
Телефон*:
E-mail*:
Отправить