(0)
+375 33 911 30 30
Заказать обратный звонок
Ru
En

КОМПО

Тренды мясных продуктов

В последние годы наблюдается множество интересных трендов в области мясных продуктов, отражающих изменения в потребительских предпочтениях. Снижение потребления одних мясных продуктов сменилось ростом реального спроса на другие. Делимся теми трендами, которые показывают рост спроса и продаж.

Полуфабрикаты

  • порционные фарши в лотках
  • мясо для запекания
  • сырые колбасы в натуральной оболочке
  • купаты

 

Эти продукты пользуются большим спросом. Их производство не требует дополнительных затрат на электроэнергию и термическую обработку, не требует большого количества технологических операций. При этом они продаются по такой же цене, как и продукция, требующая более сложного производства.

Полуфабрикаты с высокой степенью готовности 

  • котлеты для бургеров
  • котлеты в панировке
  • тефтели, фрикадельки
  • готовые колбаски-гриль
  • рёбра
  • мясо в маринаде в специальном пакете для запекания
  • наггетсы
  • бекон

 

Вам не нужно прилагать больших усилий, чтобы приготовить эти продукты. Для запекания мяса достаточно снять этикетку с пакета, сделать надрез ножом посередине пакета, поместить пакет с мясом в духовку. Примерно через час ароматное горячее блюдо готово к угощению на вашем праздничном столе.

Охлаждённая продукция премиум-сегмента

Это подтверждает опрос представителей мясокомбинатов Беларуси, который провели в рамках бизнес-форума Беларусь Мясная 2025.

 

40% респондентов отмечают этот сегмент как высокомаржинальный, который показывает хорошие продажи и востребованность на рынке.

 

Большую роль для такой продукции играет упаковка. Стейки возможно упаковать в премиум-лотки с вертикальной презентацией. Охлаждённое мясо в вакуумные термоусадочные пакеты с лёгким вскрытием.

Колбасы со слайсерной нарезкой

Потребительские привычки меняются в сторону ленивых продуктов.

 

Половина объёма колбасной продукции в России на сегодняшний день продаётся в сервированном и упакованном виде. Беларуская продукция ограничена торговой наценкой. Наценка на импортную продукцию вдвое выше. Это создаёт серьёзное неравенство. Торговые сети предпочитают реализовывать импортные товары, которые приносят им большую прибыль. При одинаковой входной цене российская нарезанная колбаса стоит 3,5 рубля, тогда как беларуская – 2,5 рубля.

 

Одним из трендов сегодня выступает потребление колбас, уже нарезанных, в вакуумной упаковке, которую легко открыть.

На полках европейских магазинов тренд перемещения мясных продуктов в мелкую упаковку нарезки и полуфабрикатов уже давно существует. Этот тренд пришёл и к нам, но наши производители были не готовы. Поэтому полку мясной нарезки заняли производители из России.

 

Проектирование, установка и запуск слайсерной линии – это длительный и высоко-экспертный процесс. Изготовление больших линий занимает от 5 до 9 месяцев. Установка и запуск таких линий – до 2 месяцев. Весь процесс от момента решения пойти в большую нарезку до попадания первой порции слайсов на полку в магазине может занимает не менее полутора лет. А всё это время зарабатывает и завоёвывает лояльность кто-то другой.

 

Один из мясокомбинатов Беларуси приобрёл маленькую машину для слайсерной нарезки, выпустил небольшую партию колбас с нарезкой в упаковке. Результаты продаж убедили руководство компании в необходимости разработки линии и дальнейшего развития в этом направлении.

Готовые блюда

Ускорение ритма жизни приводит к тому, что всё меньше времени люди могут и хотят проводить на кухне. Гораздо удобнее просто разогреть. Люди, которые чаще экономят на ресторанах и доставке, заменят приготовление пищи готовой кулинарией из торговых сетей. В дальнейшем особенно в больших городах будет появляться больше заведений общественного питания, фабрик-кухонь, работающих с форматом только на доставку.

Собственные торговые марки сетей (СТМ)

Ритейл зарабатывает на СТМ больше, чем на основном ассортименте. Правила ритейла заставляют поставщика дать минимальные цены. За счёт скидки от поставщика покупатель получает продукт на 20-30% дешевле аналога.

 

Если изначально ключевой ролью СТМ было закрытие потребностей самой дешёвой ценой на товар, то сейчас частные марки замещают товары из среднего и высокого ценовых сегментов и успешно конкурируют с брендами из премиальных ниш. За 2024 год сразу несколько крупных категориях FMCG российского рынка (колбасные изделия, мягкие сыры, замороженные фрукты и овощи и др.) частные марки из премиального или среднего ценового сегмента заметно нарастили долю продаж.

 

На сегодняшний день идёт бурное развитие премиальных СТМ.

 

На российском рынке это видно на примере сети Вкусвилл, в которой многие продукты выпускаются под собственной торговой маркой и позиционируются как продукты для здорового питания. Фокус сети направлен на небольших производителей, которые делают продукцию без консервантов и усилителей вкуса. Слоганом сети стала фраза «Здесь полезное вкусно».

 

На белорусском рынке одним из примеров выступает торговая марка сети Green с говорящим названием «Местное известное».

 

Фермерские продукты

В последнее время наблюдается растущий интерес к качественным продуктам. А качественный фермерский продукт – это то, что всегда востребовано на рынке. 40% респондентов среди опрошенных в рамках форума Беларусь Мясная 2025 отмечают этот сегмент как высокомаржинальный.

 

Один из ответов представителя мясокомбината по поводу фермерских продуктов: "Посмотрите на кровянку или зельц от фермерского хозяйства Шруба. Они стоят вдвое дороже тех, что предлагают мясокомбинаты, но их не хватает, потому что спрос большой. Даже пенсионеры их с удовольствием покупают. Продукты качественные, и само название "фермерские" привлекает людей. Эксклюзивные продукты высокого качества находят свою аудиторию, несмотря на высокую цену. Думаю, и комбинатам стоит идти в этом направлении".

 

Покупатели хотят быть уверенны, что мясо и колбасы, которое они едят, произведено без использования гормонов, вредных химических добавок. В европейских странах и США стремительно растёт число фермерских хозяйств, где скот выращивается на пастбищах с минимальным вмешательством человека.

Мясные закуски

Среди новинок можно отметить разнообразные мясные закуски:

  • снеки
  • сушёное мясо
  • мясные чипсы
  • джерки
  • кнуты
  • мини-колбаски

 

Они становятся популярными как альтернатива традиционным закускам и идеально подходят для перекусов.

 

Позиционируя снеки как полезный перекус с богатым содержанием белка, можно привлечь внимание потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, и увеличить продажи за счёт акцента на преимуществах для поддержания энергии и наращивания мышечной массы.

 

Эти продукты показывают рост продаж. Снеки – это затратное производство, но в то же время это высокомаржинальный товар, который расширяет ассортимент, завоёвывает сегменты потребителей и позволяет удержаться на рынке мясопродуктов.

 

Продукты халяль

Мировой рынок халяльной продукции и услуг ежегодно растёт за счёт увеличения мусульманского населения и повышения расходов на качественные продукты и оказываемые услуги, соответствующие требованиям норм религии ислам.

 

К 2050 году прогнозируется рост мусульманского населения с текущих 25% до 30% от всего населения мира.

 

Значительную долю халяльных продуктов составляют потребители, не исповедующие религию ислам, но выбирающие её за высокое качество. Индустрия халяль вышла за рамки строго конфессиональной и уверенно вошла на общемировой рынок продукции и услуг, твёрдо заняв свою нишу.

 

Доля продуктов питания халяль в мире составляет 20%.

 

Все мясокомбинаты стремятся наращивать производство мясной продукции в Беларуси. Рынок Республики Беларусь сузился, потребление колбасных изделий снизилось из-за демографической ситуации, на внутреннем рынке происходит только перераспределение между областями. Ставку на халяль уже сделал Гродненский мясокомбинат и расширяет свои экспортные продажи в страны, где востребована халяльные мясопродукты. Партнёрами уже стали Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. С точки зрения себестоимости колбасных изделий с сертификатом халяль у мясокомбинатов Беларуси есть возможность конкурировать на азиатских рынках. Есть трудности, т.к. не в каждой стране легко и быстро получить сертификат стандарта халяль. Оформление и проверка может занять несколько лет. В Беларуси пока нет компании, которая переработку мяса говядины из полуфабриката дотянула до продукта, уже продающегося на полке магазинов, со сертификатом халяль и с высокой доходностью. Некоторые растущие страны особо нуждаются в халяльной продукции (Пакистан, Иран, Оман, Cаудовская Аравия) и можно успеть занять эту нишу. Компания БелХаляль занимается сертификацией системы халяль в Республике Беларусь и помогает получить сертификат в других странах, где востребована такой вид продукции. По мнению директора компании БелХаляль стоит развивать нашу мясную отрасль в этом направлении. Беларуские товары пользуются среди мусульман репутацией качественных. Это неразрывно связано с брендом нашей страны, который сформировался в течение многих десятилетий. 

 

30% респондентов среди мясокомбинатов по опросу, проведенному в рамках форума Беларусь Мясная 2025, отмечают этот сегмент как растущий и рентабельный.

Вяленая говядина

Говядина в отличие от других видов мяса воспринимается как более полезная и богатая белком, что позволяет позиционировать её как ЗОЖ-продукт. Продажи говядины набирают обороты. В Беларуси и России стали активнее использовать говядину для приготовления. Хорошего мяса говядины на рынке не хватает, поэтому это направление следует развивать.

 

В 2024 году говядина заняла ведущие позиции на российском рынке мяса, увеличив объёмы продаж на 6% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом. Это стало результатом анализа, проведенного аналитической компанией Nielsen, которая исследовала более 150 розничных сетей и 50 интернет-магазинов.

 

Высокое содержание полезных веществ становится главным приоритетом при выборе продукта. И кто подчёркивает на модной упаковке содержание белка, микроэлементов и витаминов, тот обеспечивает себе лучшие продажи.

мясные продукты с необычными специями и маринадами

Потребители ищут новые вкусовые сочетания, что приводит к созданию экзотических продуктов, таких как мясо с азиатскими, средиземноморскими или латиноамериканскими специями.

 

Одним из трендов в последнее время выступает появление больших фуд-холлов и фуд-кортов в торговых центрах. Такой формат - это микс самых разных кухонь мира под одной крышей. Большинство из них – это азиатские кухни, любовь к которым многократно выросла. Соответственно, люди готовы пробовать привычные блюда с новыми полюбившимися вкусами.

 

Компания Крист представила на дегустации 2 вкуса сосисок с тапиокой – специально разработанные шарики (как в Bubble Tea). Это сочные капельки со вкусом паприки и кимчи, которые растворяются во рту, выпуская сок и дополняя нежную текстуру и вкус сосиски.

Продукция Horeca

Это полуфабрикаты для быстрого приготовления наиболее популярных блюд в общественном питании. К ним можно отнести шницели, наггетсы, сыр моцарелла, стейки, бургерные котлеты. Конечными клиентами такой продукции выступают рестораны, кафе, столовые, закусочные, фастфуды, места общественного питания, кейтеринг, фудтраки на колёсах.

 

30% респондентов среди мясокомбинатов по опросу, проведенному в рамках форума Беларусь Мясная 2025, отмечают этот сегмент как высокомаржинальный.

Корм для домашних животных

В российском ритейле рост продаж кормов для домашних животных отмечался ещё за 2023 год. Все российские производители укрепили свои позиции. Это подтверждается данными, которые подготовила компания Nielson.

 

На бизнес-форуме Беларусь Мясная 2025 представители ритейла поделились аналитикой продаж.

Денежный оборот этой категории в розничных магазинах одной из сети в Беларуси за 5 лет с 2019 по 2024 прирос на 34%.

Денежный оборот этой категории в розничных магазинах одной из сети в России за 5 лет с 2019 по 2024 прирос на 53%.

 

Спикеры были крайне удивлены, почему на белорусском рынке ни одна из мясоперерабатывающих компаний не подхватила этот тренд и не стала выпускать мегавостребованные мясные снеки, палочки, кнуты и другие лакомства для домашних питомцев, всеми любимых кошечек и собак.

 

Эта категория развивается пока только среди мелких компаний и ИП в Беларуси, которые продвигают свою продукцию через соцсети. Но никто из крупных мясных игроков с этим сегментом до сих пор не работает. Одной из новых компаний, которая продвигает свой бренд и уже продаёт свою продукцию на маркетплейсе, является семейное производство из Бреста ООО «Дики». Они делают лакомства для собак и кошек из 100% натурального мясного продукта без соли, без отбеливания и без консервантов. Помимо мясных снеков в ассортименте также есть соломка из минтая.

Проведя опрос среди наших мясокомбинатов, можно говорить о том, что формовочные устройства, насадки и делители порционного фарша уже востребованы среди мясоперерабатывающих предприятий. Развитие этого направление для вакуумных шприцов КОМПО позволит также вывести нашу компанию в новый для нас и высокомаржинальный сегмент – корм для домашних животных.

 

Почти все мясокомбинаты Беларуси уже открыли цех полуфабрикатов, находятся в процессе стройки или планируют развиваться в сегменте мясных полуфабрикатов.

 

А все описанные тренды рано или поздно станут привычной нормой жизни. 

Авторизация
E-mail адрес:
Пароль:
Регистрация
Ваше имя*:
E-mail адрес*:
Пароль*:
Отправить
Восстановление пароля
Введите E-mail*:
Отправить
Заказать звонок
Ваше имя*:
Телефон*:
Город:
Удобное время для звонка:
08:00
-
08:00
Отправить
Заказать оценку оборудования
Ваше имя*:
Название организации:
Телефон*:
E-mail*:
Модель оборудования:
Отправить
Узнать стоимость
Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail*:
Отправить
Заказать услугу
Ваше имя*:
Название организации:
Телефон*:
E-mail*:
Отправить