Компания КОМПО посетила форум специалистов мясной промышленности «Беларусь мясная». Мероприятие это не только полезное, но и вкусное. На форуме были представлены все новинки и самые популярные мясные изделия лучших мясокомбинатов. Форум был еще и красиво-музыкальным – в его рамках проходил музыкальный конкурс на лучший музыкальный конкурс. И приятно, что мясокомбинаты не только выпускают вкусную продукцию, но еще и танцуют, и поют.
А если серьёзно, то двухдневный форум в Минске – уже традиционное событие в мясной индустрии. Более 300 участников всех предприятий мясной промышленности встречаются, чтобы подвести итоги года, обсудить сложности и проблемы, поделиться достижениями и новыми наработками, да и просто встретиться, чтобы в кулуарах сверить часы и обсудить производственные и технологические вопросы.
Форум – место встречи и место, где делятся реальными кейсами по увеличению эффективности работы предприятий. Приятно, что форум «Беларусь мясная» воспринимается уже не столько место, где встречаются конкуренты, сколько место встречи партнёров и соратников по бизнесу.
Практическим опытом поделился Брестский мясокомбинат, рассказав о реальном кейсе оптимизации работы пельменного цеха. Заместитель генерального директора Санта-Бремор» Наталья Шаблинская поделилась выводами о продажах в сети мясной продукции, достижениях, проблемах и возможных точках роста. 40 спикеров в двух залах делились знаниями по маркетингу и прогнозам работы отрасли, по особенностям производства, по новшествам в нормативной документации и многих других вопросах.
Павел Янов, начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия рассказал о тех акцентах, на которые будет направлено внимание и помощь правительства в этом году. Это, в первую очередь получение и переработка вторичного сырья. Много средств было вложено в модернизацию перерабатывающих предприятий и мясокомбинатов, — сообщил Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия. — В прошлом году в Беларуси более чем на 20% выросло производство консервных изделий, готовых изделий из мяса, а также на около 6% производство колбас.
В целом за 2022 год мясная отрасль приросла по производству более чем на четверть. Положительная тенденция сохраняется и в этом году. В текущем году производство мясной продукции выросло на 10% к аналогичному периоду 2022 года.