Линейка оборудования КОМПО для производства структурных колбас

Линейка оборудования: шприц КОМПО-МАСТЕР 1100 + волчок-приставка ВП-6000 + клипсатор КН-501

  для производства структурных колбас.

Линейка предназначена для выпуска всех видов структурных колбас (в/к, п/к, с/к, с/в) на средних и крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Высокое качество вырабатываемых продуктов достигается благодаря применению волчка-приставки, который обеспечивает стабильность размера кусочков мяса и шпика во всей партии продукта и равномерность их распределения, а, значит, гарантирует привлекательный внешний вид и вид на  разрезе продукта, а так же необходимую плотность и отсутствие пор.

Пример из практики - колбаса с/к из мяса птицы кускового и шпика свиного (требуемый размер кусочка 4 мм) произведенные без и с ВП-6000:

 

Без волчка-приставки                                   С волчком-приставкой ВП-6000

Как видно на фото, использование линейки оборудования КОМПО позволяет существенно улучшить рисунок фарша, что является серьезным конкурентным преимуществом при решении задачи - выделиться на полке супермаркета и привлечь внимание покупателя, пробудить в нем желание приобрести именно данный продукт, так как его внешний вид дает основание предположить, что продукт изготовлен из мясного сырья и именно кусочки данного сырья четко просматриваются под оболочкой.

   Линейка оборудования состоит из роторного шприца КОМПО МАСТЕР 1100 с подъемником, волчка-приставки ВП-6000 и автоматического клипсатора КОМПО СПРИНТ КН-501.

   Оптимальность применения роторного шприца в данной линейке обусловлена конструктивными особенностями роторных насосов, которые позволяют выполнять процесс наполнения с минимальным механическим воздействием на единицу объема фарша (фарш попадает в полость между лопатками, ротором и статором и, не перемешиваясь,   перемещается к выходу).

   Волчок-приставка позволяет обеспечить стабильность размера кусочков фарша (зернистость) во всей производимой партии продукта, так как кусочки после приставки не могут быть больше диаметра отверстий выходной решетки.

 

Равномерное распределение компонентов фарша достигается дополнительным вымешиванием его в процессе измельчения ножами, вращающимися на ножевом валу.

   Еще одним достоинством использования ВП-6000 является то, что его применение позволяет производить продукцию без пор и пустот.

   Наличие датчика давления позволяет снизить износ решеток и ножей, так как вращение ножевого вала начинается только после поступления фарша  в рабочую зону (отсутствует сухое трение металла по металлу).

   Возможность регулировки скорости вращения ножевого вала, а так же времени включения и отключения волчка позволяет подбирать оптимальные и бережные режимы работы для каждой рецептуры.

   При использовании дожиловщика можно дополнительно обезопасить производство, исключив попадание в продукт осколков костей, сухожилий и прочих непищевых включений.

   Дополнительная функция ВП-6000 – управление шприцом КОМПО с монитора ВП-6000, позволяет упростить работу оператора, так как нет необходимости перемещаться между шприцом и волчком-насадкой для изменения параметров каждой единицы оборудования – все параметры меняются на мониторе волчка-приставки.

   При подключении ВП-6000 к шприцу КОМПО Мастер 1100 программа сама предложит оптимальные режимы для работы ВП-6000 при каждом изменении параметров наполнения для шприца (скорость наполнения, количество режущих кромок у ножей, диаметр отверстий установленных решеток). В последующем, после накопления опыта работы с изделием, технолог может изменять данные режимы с учетом особенностей рецептуры и термического состояния сырья, получая на выходе еще более качественный продукт.

   Для получения всех вышеперечисленных плюсов от использования ВП-6000 необходимо неукоснительно соблюдать основные принципы эксплуатации данного  изделия:

- перед началом сборки волчка проверить остроту режущих кромок ножей, решеток, отсутствие на них сколов, глубоких царапин, вмятин, трещин, ржавчины. При необходимости произвести заточку на специальном оборудовании;

- перед началом сборки ножей и решеток произвести их смазку пищевой смазкой или свиным жиром;

- для производства колбасы с размером кусочков до 8 мм использовать режущий комплект из 5 элементов (выходная решетка-нож-промежуточная решетка-нож-приемная решетка), более 8 мм - использовать режущий комплект из 3 элементов (выходная решетка-нож-приемная решетка);

   Применение автоматического клипсатора позволяет использовать для производства все известные виды оболочки в диапазоне диаметров от 24 до 120 мм, при высокой скорости клипсования. Повысить производительность можно использованием револьверного питателя. Клипсатор позволяет осуществлять производство, как одиночных батонов, так и цепочек, а так же кольцевых колбас с петлей или с использованием устройства нитеподачи. Широкое применение в последнее время находит нанесение маркировки на скрепке, позволяющее отображать дату производства продукции или номер смены.

   Таким образом, использование линейки оборудования для производства структурных колбас КОМПО на любом производстве позволит получить неоспоримое преимущество при выпуске качественного продукта, а сам процесс производства сделает более простым и эффективным.